Plattdüütsch Runn

An’n 26.09.2018 üm halbig Veer dropt wi us wedder in’t DRK-Huus Papenwisch 30 in Groothansdörp. Us Themo: Döntjes, Radels un Spreekwiesen! Dat ward een komodigen Obend, weer fein, wenn du ook kumst, büsst von Harten willkomen!

Schullt sonst no Frogen geewen, könt ji mi geern anroopen.
Utkunft gifft Peter Berndt, 04532-2803917

Plattdüütsch Runn – Johresprogramm 2018

Us Dreepen, bit up dat Wannern in de Hahnheid, fangt jümmer üm halbig Acht an!

31.01.2018

28.02.2018
No mol good gohn!

28.03.2018
Öwersetten von Hoch in Platt

25.04.2018
Lehrtied

30.05.2018
Wer weer Heinrich Kahl?

27.06.2018
Malör in Huus un Goor’n!

11.07.2018
Wannern in de Hahnheid, achterher komodig bisomensien in de Waldeslust in Hamfelde Stormarn. Dreepen Klock Fief (17:00 Uhr) Parkplatz Waldeslust.

25.07.2018
Dat eerste Mol von to Huus weg!

29.08.2018
Geschichten to En’n vertellen

26.09.2018
Döntjes, Radels un Spreekwiesen

31.10.2018
Mien Beleewnis mit Recht un Unrecht

Johresutklang – de Dannenboom

Wi hebbt no eenige Themen de wi ditt Johr ni mit ünner bringen können, dor wüllt wi dit Johr, wenn de Tiet dat hergifft, free öwer snacken. Denn komt ook Maaten anne Reeg de ni so gern Schriewen möcht. Keen Bang’n dat löpt all’ns in ruhige Bahnen aff.

Bedanken möch ick mi bi us Spreekergremium vör de veele Hülp, de leewen Wöör öwert Johr un bi Jo leewe Maaten, de Ji de Runn mit Jo veelen Bidreeg immer so lebennig mokt – Danke!

De Affloop kann sick ännern!

------------------------------------------------------------------------------

Am 30. April 1984 wurde die »Plattdüütsch Runn« von Christian Meynerts Rektor i.R. gegründet.

Nach dem Tod von Herrn Christian Meynerts im November 1998 hat sich ein Sprechergremium verständigt, die »Plattdüütsch Runn« im Sinne von Herrn Meynerts weiterzuführen.

Zum Sprechergremium gehören:
Herr Peter Berndt (Leitung), Großhansdorf
Frau  Helga Schaarschmidt, Großhansdorf
Herr Hans-Georg Köpke, Hoisdorf
Herr Horst Brockmüller, Großhansdorf
Frau Waldtraut Buchner, Großhansdorf
Frau Hilde Schulz, Hamfelde

Seit 1999 lebt die »Plattdüütsch Runn« unter dem Dach des Heimatvereins Großhansdorf e.V. Sie trifft sich immer am letzten Mittwoch im Monat um halb Acht zu einer gemütlichen Runde. Die Abende werden von 15-25 Personen besucht. Wir freuen uns über jeden Streiter für unsere plattdeutsche Sprache, der kommt, mitmacht oder nur zuhört und diese schöne farbige Sprache im Ohr der Menschen am Leben erhält.

Es ist wichtig für das Verständnis untereinander, für die Heimat, dass man sie erlebt, schätzen und lieben lernt. Nur wer sich so verhält, versteht die Heimat, die Kultur und unsere schöne alte Muttersprache »Plattdeutsch«, die mittlerweile als eigenständige Sprache in der »Europäischen Charta für Minderheiten-Sprachen« anerkannt und festgeschrieben ist. Auch die Landesverfassung für Schleswig-Holstein liegt in plattdeutscher Sprache vor. Kinder lernen wieder Plattdeutsch an den Schulen, so finden alle 2 Jahre Lesewettbewerbe statt, die mit dem Sieger auf Landesebene ein hohes Niveau erreicht haben.

Unser Ziel ist es, die plattdeutsche Sprache zu erhalten, die Aussprache, das Schreiben zu verbessern und im Wortschatz schon fast Vergessenes wieder mit Leben zu erfüllen.

Wenn es auch schwer fällt, aber solange wir uns in der plattdeutschen Sprache unterhalten und dies der Bevölkerung immer wieder nahebringen – überlebt unsere »Plattdeutsche Sprache«.