Plattdüütsch Runn

An’n 27.03.2019 üm halbig Veer dropt wi us wedder. Wo? In’t DRK-Huus Papenwisch 30 in Groothansdörp. Wi wüllt us an dissen Nomiddag mit den Autor un Entertainer Yared Dibaba befooten, ut sien Böker lesen un öwer sien Arbeit wat vertellen. Wenn du wat von em hören wullt, kumm man eenfach vörbi. Büsst von Harten willkomen.

Schullt sonst no Frogen geewen, ji könt mi geern anroopen.

Utkunft gifft Peter Berndt, 04532-2803917

Plattdüütsch Runn – Johresprogramm 2019

Wenn ni anners ankünnigt, fangt us monotlich Dreepen jümmer üm Klock halbig Veer an!

30.01.2019: 2018 – wat weer good un wat slecht  (Runn)

27.02.2019: 40 Johr no de Sneekatastroph  (Runn)

27.03.2019: Yared Dibaba – Autor un Entertainer  (Hilde un Gerd)

24.04.2019: Ümtrecken in een anner Ort   (Dirk Aschmann)

29.05.2019: Ut mien Schooltiet – oh disse Lehrers  (Hans Studt)

26.06.2019: Miene Schätze in’n  Keller un up’n Böön  (Dirk Aschmann)

31.07.2019: Öwersetten von Hoch in Platt   (Helga Schaarschmidt)

28.08.2019: Mien Nober un ick!   (Runn)

25.09.2019: Verlorne Kinnerjohr (Krieg un Flucht)  (Runn)

30.10.2019: Danzschool     (Runn)

27.11.2019: Johresutklang – Komodiges Bisomensien   (Runn)

Wi hebbt no eenige Themen de wi ditt Johr ni mit ünner bringen können, dor wüllt wi dit Johr, wenn de Tiet dat hergifft, free öwer snacken. Denn komt ook Maaten anne Reeg de ni so gern Schriewen möcht. Keen Bang’n dat löpt all’ns in ruhige Bahnen aff.

Bedanken möch ick mi bi us Spreekergremium vör de veele Hülp, de leewen Wöör öwert Johr un bi Jo leewe Maaten, de Ji de Runn mit Jo veelen Bidreeg immer so lebennig mokt – Danke!

De Affloop kann sick ännern!

- - - - - - - - - - - -

Am 30. April 1984 wurde die »Plattdüütsch Runn« von Christian Meynerts Rektor i.R. gegründet.

Nach dem Tod von Herrn Christian Meynerts im November 1998 hat sich ein Sprechergremium verständigt, die »Plattdüütsch Runn« im Sinne von Herrn Meynerts weiterzuführen.

Zum Sprechergremium gehören:

Herr Peter Berndt (Leitung), Großhansdorf

Frau  Helga Schaarschmidt, Großhansdorf

Herr Hans-Georg Köpke, Hoisdorf

Frau Waldtraut Buchner, Großhansdorf

Frau Hilde Schulz, Hamfelde

Seit 1999 lebt die »Plattdüütsch Runn« unter dem Dach des Heimatvereins Großhansdorf e.V. Sie trifft sich immer am letzten Mittwoch im Monat um halb Vier zu einer gemütlichen Runde. Die Abende werden von 15-25 Personen besucht. Wir freuen uns über jeden Streiter für unsere plattdeutsche Sprache, der kommt, mitmacht oder nur zuhört und diese schöne farbige Sprache im Ohr der Menschen am Leben erhält.

Es ist wichtig für das Verständnis untereinander, für die Heimat, dass man sie erlebt, schätzen und lieben lernt. Nur wer sich so verhält, versteht die Heimat, die Kultur und unsere schöne alte Muttersprache »Plattdeutsch«, die mittlerweile als eigenständige Sprache in der »Europäischen Charta für Minderheiten-Sprachen« anerkannt und festgeschrieben ist. Auch die Landesverfassung für Schleswig-Holstein liegt in plattdeutscher Sprache vor. Kinder lernen wieder Plattdeutsch an den Schulen, so finden alle 2 Jahre Lesewettbewerbe statt, die mit dem Sieger auf Landesebene ein hohes Niveau erreicht haben.

Unser Ziel ist es, die plattdeutsche Sprache zu erhalten, die Aussprache, das Schreiben zu verbessern und im Wortschatz schon fast Vergessenes wieder mit Leben zu erfüllen.

Wenn es auch schwer fällt, aber solange wir uns in der plattdeutschen Sprache unterhalten und dies der Bevölkerung immer wieder nahebringen – überlebt unsere »Plattdeutsche Sprache«.

2. Vors. Michael Haarstrick · Sieker Landstr. 193 · 22927 Großhansdorf · Telefon 0151-15608329